Управление стратегией
Рассмотрим такой важный момент в процессе реализации стратегии организации, как взаимосвязь стратегического управления с процессом планирования.
Здесь описан один из эффективных методов стратегического анализа — анализ разрывов, или GAP-анализ (английское слово «gap» означает «разрыв»). С его помощью можно организовать поиск шагов для достижения заданной цели.

Через несколько минут Гусеница вынула трубку, раз, два зевнула и потянулась. Затем она мягко слезла с гриба и уползла в траву. «Один край заставит тебя вырасти, другой — уменьшиться», — коротко сказала она, не оглядываясь. «Один край чего? Другой край чего?» — подумала Аня. «Грибной шляпки», — ответила Гусеница, словно вопрос задан был громко, и в следующий миг она скрылась из виду.
Владимир Набоков. Аня в стране чудес.
Изучение отобранной и упорядоченной информации в процессе разработки стратегии направлено на получение как можно более ясного представления обо всех слабых и сильных сторонах деятельности данной компании, о возможностях, предоставляемых ей соответствующим рынком, а также об опасностях и угрозах, которые могут быть связаны с работой фирмы на этом рынке в будущем. В связи с этим этап анализа причин и следствий представляет собой важный шаг в создании стратегии. В данном подразделе описаны некоторые приемы такого анализа.

Двойка заговорил тихим голосом: — Видите ли, в чем дело, барышня: тут должно быть деревцо красных роз, а мы по ошибке посадили белое; если Королева это заметит, то она, знаете, прикажет всем нам отрубить головы. Так что, видите, барышня, мы прилагаем все усилия, чтобы до ее прихода...
Владимир Набоков. Аня в стране чудес.
Одним из важнейших элементов стратегического управления является анализ внешней среды и мониторинг рынка. И угрозы, которые подстерегают компанию, и возможности, которые нам предоставляются, — все это присутствует именно в деловой среде, частью которой является бизнес. Во внешней среде компании угрожают конкуренты, недобросовестные поставщики, быстро изменяющееся налоговое законодательство, социальные катаклизмы и многие другие «сюрпризы». В то же время здесь компанию поджидают покупатели, ресурсы, необходимые для нашего бизнеса.
Анализ внешних факторов помогает выработать стратегические решения, обеспечивающие алгоритмы взаимодействия компании со средой в краткосрочной и долгосрочной перспективе, которые позволят поддерживать ее потенциал на уровне, необходимом для достижения целей, помогут вскрыть угрозы и возможности.
Внешнюю среду можно условно разделить на две части: макроокружение и микроокружение. Если на макроокружение нам трудно оказывать значительное влияние или контролировать его процессы, то динамика микроокружения может напрямую зависеть от выбора нашей стратегии.

Впереди шли десять солдат с пиками на плечах. Они, как и садовник, были совсем плоские, прямоугольные, с руками и ногами по углам. За ними следовали десять придворных с клеверными листьями в петлицах и десять шутов с бубнами. Затем появились королевские дети. Их было тоже десять. Малютки шли парами, весело подпрыгивая, и на их одеждах были вышиты розовые сердца.
Владимир Набоков. Аня в стране чудес.
Проводя внутренний анализ деятельности компании, мы можем рассматривать ее с четырех различных сторон:
-
с точки зрения финансового состояния;
-
с точки зрения маркетинга и положения на рынке;
-
с точки зрения бизнес-процессов;
-
с точки зрения управления персоналом, используемой системы мотивации и обучения.
Начнем внутренний анализ с финансового состояния компании.
Благодарности
Частичное финансирование работ по созданию этой книги осуществлено Фондом "Евразия". Координатор гранта - Ирина Лапидус.
Коллектив авторов выражает свою благодарность студентам экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, слушателям спецкурса «Стратегическое управление», материалы учебных работ которых включены в эту книгу.
Огромный вклад в дело выпуска книги внесли заместитель директор Центра Экономики и Управления (ранее - Фонд Развития Бухгалтерского Учета) Ольга Петрова и координатор Анна Пукемова.
|
При проведении стратегического анализа необходимо рассмотреть факторы, связанные с рынком, на котором работает компания, продукты, которая она предлагает рынку, и ее положение на нем. В этом разделе мы будем рассматривать как возможности и угрозы, возникающие на рынке, так и сильные/слабые стороны, которыми обладает компания при продаже своих товаров или услуг. Мы будем анализировать следующие аспекты перечисленных вопросов:
-
определение рынка;
-
макро- и микросегментация рынка;
-
определение стадии цикла жизни отрасли и продукции;
-
определение портфеля продукции;
-
позиционирование компании на рынке;
-
отношение компании к конкурентам.
При анализе рынка нам необходимо обдумать ответы на следующие вопросы:
-
Каковы основные экономические показатели, характеризующие отрасль?
-
Каковы конкурентные силы, действующие в отрасли, и степень их влияния?
-
Что вызывает изменения в структуре конкурентных сил отрасли и какое влияние эти факторы окажут в будущем?
-
Кто определяет, в каком направлении пойдет конкурентная борьба в ближайшем будущем?
-
Насколько привлекательна для нас отрасль?